Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Нерезиновая Финляндия: про цены

Анна Яровая

У нас спрашивают про финские цены. Да, это весьма забавная штука. Ну давайте, чтобы покороче и поконкретнее, то есть на личном примере. Поэтому сразу: наш опыт очень ограничен в плане покупок. То есть пока мы снимаем квартиру и в ней в основном все есть, ограничиваемся главным образом покупками товаров первой необходимости, то есть жрачкой. Но планированием финансовым мы, конечно, занимаемся, по вынужденности. Чтобы к концу каждого месяца понимать, что в один прекрасный день не придется голодать :)

Наш бюджет в целом выглядит примерно так: мы отнимаем из суммы дохода после налогов плату за квартиру (550 евро примерно), все периодические платежи типа школы (от 60 до 125 евро за продленку), садика (вроде как в районе 30 евро, но еще не платили), спортзала (40 евро) и связи (60 евро на двоих, пока нет постоянного контракта) плюс примерно 7% в запасе на всякие непредвиденные траты (отпраздновать день свадьбы или купить велосипед за 200 евро, например). Остается то, что мы можем тратить каждый день на повседневные нужды. Это примерно 50 евро. Вроде бы много, даже как-то неприлично много. Но на самом деле к выходным остается обычно небольшой запас, который можно потратить на семейные развлечения типа похода в боулинг или на «ночь города».

Что касается цен в магазинах, то тут все сложно и мы пока не поняли всех приколов. Из очевидного:

Молочка дешевая. В целом не дороже или даже дешевле, чем в Петрозаводске. Например, пакет молока стоит где-то 80 центов. Кефир вроде чуть дороже, но поскольку мы его покупали один раз, то и забыли уже. Самый дешевый йогурт, который на самом деле очень вкусный (и именно скоропортящийся йогурт), поэтому и нет смысла брать другие, стоит 25 центов. Сюда же отнесем «молочный ломтик» Kinder для детей за 39 центов. Ну и сыр, да: кг стоит от трех евро за эстонский сыр в Лиддле (пока не покупали), до 5–6 евро за финский обычный сыр, который обычно едим. Он, как известно, довольно вкусный, и главное — сыр :)

 Хлеб. Тут, конечно, очень большой выбор и ничерта не понятно, что там прячется в упаковке. Поэтому берем один из самых дешевых – ржаные краюшки Fazer. Примерно такие же и ели в России. Они стоял около 40 центов за 8 кусочков. Хватает как раз на пару дней, пока он свежий и мягкий. 

Картоха вроде дорогая (правда, хорошая, вкусная, без гнилья), но зато с юмором. Вот, например, любители искусства почему-то поместили в соседние контейнеры вдову Сальвадора Дали и самого Винсента Ван Гога...

Мясо. Мы едим курицу, как и дома. Свинина или говядина очень редко, в том числе и потому, что детям лучше курицу есть. Она здесь существенно дороже. За кг куриной грудки (филе) отдашь 10 евро. А вот оно же, но порезанное кубиками, стоит почему-то дешевле, 5 евро за 800 грамм. Выбор не очень большой, видимо, финны не особо готовят прям из свежего. Очень много лежит уже замаринованного. Оно дешевле свежего. Сосиски последний раз стоили 4 евро за две пачки по 280 грамм. Но это с содержанием мяса 90%, специально выбирали. Мы еще едим «мясные шарики», ну или фрикадельки. Они тоже очень разные по цене и качеству. Можно небольшую упаковку купить за 70 центов, а можно за 4 евро. Обычно чем дороже, тем больше мяса. Но опять же куриные в среднем дешевле, чем мясные. 

Рыба вроде дорогая. На развес 20 евро за кг норвежского лосося.

Кофе мы покупаем за 4 евро. Это чуть дороже, чем традиционная Култа Катрина, но зато существенно вкуснее. Это кофе марки FAIR, и его почему-то очень любят пить в заведениях типа университета. Прямо так и написано на дверях кухни, где стоит кофеварка: здесь пьют FAIR, приносите только его…

Ну и алкоголь. Понятно, что когда периодически ездишь через границу, то покупаешь в дьюти-фри вдоволь пива за 60 центов (0,33 л) и достаточно вина, хорошего — французского или немецкого, евро за 6–8. Зато точно не подделка :) А вот в местных магазинах пиво стоит самое дешевое, по скидке в районе одного евро 0,33 л (правда, сюда уже включена банка, которую можно сдать за 15 центов). Более-менее нормальное пиво начинается от 2,5 евро за пол-литра. Оно действительно вкусное. Вина выбор хороший, от 6–7 евро за южноафриканское, ну и до бесконечности. Мы еще в прошлом году присмотрели испанский Shiraz за 9 евро, в бумажной упаковке. Вкусный, как Shiraz. Но все равно лучше на границе покупать :)

Рестораны / кафе. Хороший и вкусный кебаб можно купить от 5 евро, если знать места. Средняя цена на пиццу в районе 7–8 евро. Но это в забегаловке у южных парней. А если прям вот в ресторан, то ну его нафиг. Средняя цена за основное блюдо — в районе 15–20 евро в обычном таком ресторане. Правда, в эту цену обычно включен салат-бар с несколькими вариантами овощей-зелени-фруктов. Пива можно выпить в happy hour за 3,50 евро. Но обычно от 5 евро цена начинается, вот за это вот типа Lapin Kulta и т. д., которое небезосновательно называют Lapin Kusta, что вроде как означает «Лапландская моча» (а не «золото», как в оригинале). Ну и вино примерно туда же — бокальчик от 7 евро и выше.

Бензин (хотя кому это интересно). Ценник за 95 бенз на ближайшей Neste плавает в течение недели и даже дня от 1,53 евро за литр до 1,65 евро. Вечером и в выходные дешевле, днем в будни дороже. На ABS вроде чуть дороже, но допускаю, что в разных местах по-разному.

Вроде бы все из основного. Всякой фигни, конечно, покупаешь, но всего не упомнишь. Если что-то конкретное интересует — спрашивайте в комментариях :)

Больше интересного — в нашем Telegram-канале «Нерезиновая Финляндия»: https://t.me/vihdoinkin 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Lempi
29 авг 2018 22:57

Главная проблема финского пищепрома абсолютно нездоровая приверженность к безлактозным молочным продуктам. Найти нормальный йогурт/сыр финского производства с нормальным молоком в составе практически невозможно, потому выбор в пользу Лидла с его немецкими и английскими сырами.

Кира
02 апр 18:40

Чушь абсолютнейшая, Lidl для менее обеспеченных слоёв , а немецкий производитель старается притянуть побольше прибыли, т. е. химикатов там больше , ни в одно сравнение с финскими продуктами. И это нормально, когда натуральный и высококачественный продукт стоит дороже.

Нелля
26 мар 16:09

Очень интересно.

Последние новости