Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Молодежь о Слободском: «О нас знали больше, чем про Киров, а сейчас…»

Фёдор Калинин

Мы пообщались с участницей международного экологического движения FridaysForFuture, выпускницей 11-класса Варварой Жилиной о том, что молодёжь думает о развитии города, городской культурной среды и о перспективах будущей жизни.

— Варвара, на твой взгляд сформирована ли в Слободском комфортная городская среда?

Сказать, что комфортная городская среда в Слободском сформирована, сложно, ведь здесь существует множество нерешённых проблем. Но очень радует, что город не стоит на месте: невооружённым глазом видно, что дороги периодически делают, детские сады строят, создают спортивные площадки, поддерживаются инициативы граждан. Вообще, для многих сфер деятельности в Слободском существует место.

— В большинстве малых городов области (если не во всех) происходит отток населения в более крупные города, в первую очередь, как мы знаем, бежит молодёжь. Как с этим обстоят дела в Слободском?

Мы видим, что молодёжь стремится уехать из этого провинциального города. Спросишь почему? Здесь мало мест для культурного отдыха, нет бассейна и транспортная сеть развита плохо, хотя большинство мест в шаговой доступности. Комфортно здесь живётся, наверное, людям пенсионного возраста (хотя даже здесь присутствуют минусы: высокие цены, отсутствие условий для инвалидов, низкие пенсии), а детям - несладко: в Слободском нет ВУЗов, мало возможностей для организации досуга и т.д.

— Раз уж мы заговорили об образовании. Образовательное пространство: что есть в Слободском? И достаточно ли этого для реализации своего потенциала?

Для такого маленького города в Слободском отлично развита система образования. Существует множество возможностей дошкольного образования: детских садов и школ развития. Школ в городе много. Они различного уровня. Отличные условия для учёбы сочетаются с квалифицированными учителями, преподавателями. Также для детей, уходящих после 9 класса, существуют возможности для среднего образования. У нас развито олимпиадное движение школьников. Одаренные дети участвуют в различных конкурсах, Олимпиадах. Тоже много Победителей и призеров на различных уровнях. Они занимаются и, соответственно, потом продолжают в будущем взрослой жизни свою научную деятельность.

— А что с системой дополнительного образования?

Замечательно развито дополнительное образование. Дети могут во внешкольное время заниматься спортом, различными увлечениями. Спорт очень хорошо развит. Многие дети ДЮСШ выступают на всероссийских и региональных соревнованиях занимают призовые места, побеждают. Жаль только, финансирования не хватает. И так как мы - окраина, то иногда дети уезжают в более крупные города, чтобы продолжить свою деятельность профессионально, в крупных школах. Тем не менее, это очень здорово, что в таком маленьком городе молодёжь интересуется спортом, учёбой, танцами, швейным делом, театральными постановками и другими увлечениями.

— 8 июня у вас проходили пушкинские чтения. Так вот культурно-досуговое пространство. Организовано оно у вас или нет? Преобладает ли в организации подобных мероприятий низовые инициативы или администрация города тоже пытается что-то проводить?

В основном интересные культурно-досуговые мероприятия организуют активные личности. Администрация помогает только в организации крупных мероприятий. Но эти мероприятия проходят нечасто, к сожалению. Об этих (организуемых активистами) мероприятиях знают далеко не все жители города, в этом их проблема. Но примерно раз в месяц организуются какие-либо поэтические встречи. Некоторые из них регулярно, например маяковские чтения, которые проходят в тёплый сезон каждый месяц в определённое число. Я знаю что активисты организуют различные экологические акции, проходят общегородские субботники весной. В конечном счёте, я думаю, что мероприятия проходят довольно редко и мало кто о них знает.

— И на последок, как итог: Город развивается или угасает?

Не смотря ни на что, город угасает. Ведь население стремительно уменьшается, разрастаются торговые центры, а вот промышленность гаснет. Нужны решительные меры администрации, потому что пока что город развивается только благодаря местным инициативам. Ну и денег нет. Градообразующие предприятия на грани банкротства. По сравнению с СССР вообще по нулям. О нас знали больше, чем про Киров, а сейчас…
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости