Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться. Три медведя

Второй день на Камчатке закончился приключениями не в океане, а на реке. Вечером двумя лодками мы отправились на реку, впадающую в бухту Русская. На встречу с медведями. Мы знали, что медведей на Камчатке много. Но дикая природа — не зоопарк. Гарантий никаких.

Тем не менее первого мишку, совсем небольшого, увидели меньше чем через полчаса. Он вышел на берег довольно далеко от лодок. Бродил по траве, вглядывался в воду, на нас внимания не обращал. Даже такая встреча, на расстоянии, на большинство из нас произвела впечатление. Многие видели медведя в дикой природе впервые. Поэтому когда очередной зверь бесшумно вышел на берег совсем рядом (а двигаются медведи, несмотря на свою массу и кажущуюся неуклюжесть, тихо), восторгам не было предела. Говорю за себя. Я снимал, снимал и снимал. Надеясь, что медведь как можно дольше не учует людей и не уйдёт. Медведи неважно видят, но обоняние и слух у них отличные. Медведь явно слышал нас, иногда смотрел в нашу сторону. Но при этом не проявлял никакого беспокойства. Бродил по затопленному берегу, высматривал лососей в реке (с лодки было отлично видно, что стаи рыб иногда проплывали под берегом совсем рядом со зверем).

В какой-то момент дистанция между лодкой и медведем оказалась совсем небольшой, несколько метров. Благоразумие победило азарт, и мы решили отодвинуться подальше. Ведь медведи не только по суше быстро передвигаются, но и плавают хорошо.

Раз-два-три рывка...мотор не заводится. А медведь уже зашел в воду. Затылком чувствую, как люди в лодке позади меня (я продолжаю снимать) замолкают и внутренне собираются 

Никакой агрессии со стороны зверя нет, но все понимают — это не щеночек, шутить с ним нельзя. Наконец мотор завелся. Медведь и ухом не повел! Стоял в воде и смотрел в сторону лодки. Мы отошли подальше. Через несколько минут медведь решил переплыть на другой берег. Вышел, отряхнулся и скрылся в кустах.

Лодки подошли друг к другу борт к борту. Мы сдержанно обменялись впечатлениями (эмоции придут позже, вечером, в уютной кают-компании).

Через некоторое время на берег вышел третий медведь. Сфотографировали и его. Но на реку уже опустились сумерки. Снимать было трудно. Да и впечатлений было уже через край.

И мы отправились на катамаран. Ужинать, отдыхать, готовиться к новому дню.

 
 
 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.