Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

213-й день пикета за обмен узниками войны между Россией и Украиной

Светлана Шмелёва

«...а нам (мне бы, и тебе, и тебе) уменьшиться и стоять так,
чтобы те, за кого стоим, с чьими именами стоим,
просвечивали сквозь нас, отражались, как те стрелки кранов,
чтоб не быть вовсе, чтобы в нас были они»

7 апреля 213-й день пикета за обмен узниками войны между Россией и Украиной проходил в Камергерском переулке. 

Полиция пока не догадывается, но часто пикетчик берет в напарники памятник. И в этом смысле в Камергерском есть выбор. Можно стоять вместе с Антоном Павловичем Чеховым. А можно со Станиславским и Немировичем-Данченко.

Воскресный пикет открыл традиционный дуэт Лидочка Шульгина (Lidiya Shulgina) и Нина Моис (Nina Mois). Как-то Алексей Навальный назвал наш пикет «безопасным». Эту безопасность обеспечивает то, что пикетчик никогда, на самом деле, не остается один. С ним, кроме памятника), всегда есть тот, кто будет рядом в любых обстоятельствах и составит компанию в ОВД в случае чего 

Пикетный день начался сообщением в чате:

— Смотрите, у людей экзамен, что ли? А с другой стороны улицы делают летние кафе. А возле Чехова девушка стоит и что-то повторяет по памяти — ну точно экзамен. Мы им не помешаем, не отвлечем???

Обсуждаем, как лучше встать, чтобы никому не помешать.

— Узнала — точно экзамен.

— Скажи ей, надо Чехова поцеловать — тогда сдаст точно.

Оказалось, во МХАТе сегодня действительно экзамен. Так что напротив Чехова и пикета стояла толпа молодых людей. Одни общались, другие молча стояли в ожидании, третьи что-то репетировали.

В начале пикета полиция проверила документы у пикетчика и узнавала наши «планы» на сегодня (мы с этими молодыми ребятами почти сообщники, возможно, кто-то удивится, но их тоже интересует Конституция и простое человеческое достоинство).

За обмен стоит Нина. Стоит Лидочка. Стоит Анатолий Бармин. Все они из движения 14%.

Нина спрашивает: Сегодня Благовещение и отпускают птиц, когда же отпустят людей???!!!

Пикет продолжает Мюдмила Мельвиль с плакатом за свободу жертвам войны и обмен пленниками.

Затем на «пост» заступает Alisa Ganieva, писательница, включенная газетой «The Guardian» в список 30 самых влиятельных москвичей.

Чтобы оценить этот личный путь, надо понимать, что Алиса родилась в Дагестане. Алиса сегодня выбрала плакат в защиту крымских татар, депортируемых в российские тюрьмы. Львиная доля списка Сенцова — они — люди, оказавшиеся преступниками лишь вследствие принадлежности к организации, разрешенной в Украине и запрещенной в России. Все они вместе с изменением юрисдикции Крыма автоматически стали «экстремистами».

Затем стоит Алексей Коберник за свободу моряков. В дежурство тем временем заступил Константин Котов.

За ним встала Елена Санникова. Следом Виктория Ивлева. Все за обмен. А Вика кроме пикета длит еще и как журналист наше требование.

Потом пикетирует Татьяна Шиповская — со списком Сенцова.

И были новые люди, что всегда отдельная радость. На этот раз трое прохожих, имени которых я пока что не знаю (надеюсь, еще познакомимся).

По итогам дня дежурная Лидочка Шульгина пишет: Некоторые подходили, фотографировали, говорили слова поддержки. Нашлись и желающие петицию подписать.

Эту петицию создал Александр Рекубратский, и та собрала уже больше 65 тысяч подписей.

В течение дня были сообщения и из «внешнего мира»:

От Крымской солидарности — о том, что сегодня в Симферополе в районе Марьино крымский татарин Карим вышел с одиночным пикетом в защиту всех несправедливо и незаконно задержанных.

Они пишут: «Карим, узнав о том, что в пятницу мама Руслана Сулейманова встала в одиночный пикет в поддержку своего сына, не смог остаться в стороне от общей проблемы татар в Крыму, также вышел с мирной акцией. На плакате у него было написано: Мой брат не террорист».

Пришла новость о вчерашнем пикете в Екатеринбурге в поддержку политзаключенных. 

В регионах все собираются вместе — от левых до правых. Есть и описание диалогов с прохожими. Как всегда добрых слов гораздо больше. Но тоже традиционно нашелся и тот, кто процедил сквозь зубы: «Денег Вам никто и не даст!» — и пройдя мимо, покрутил пальцем у виска.

Были новости и от адвокатов заключенных (Николай Полозов).

На этот раз о посещении в Лефортово моряка Дениса Гриценко. К нему приходила целая делегация в составе комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, что сейчас в Москве, и омбудсмена в РФ Татьяны Москальковой, а также их помощников и переводчиков. 

Денис Гриценко сообщил, что следствие не предоставляет ему, в также другим военнопленным свиданий с близкими, а также телефонных переговоров. Кроме того, Денис указал на то, что «работа цензоров, перлюстрирующих переписку, неудовлетворительная, поскольку сроки передачи ему писем от родных затягиваются на 2–3 месяца». Попросил особое внимание уделить состоянию здоровья раненых военнопленных.

Кроме того, состоялась встреча Дуни Миятович, российских адвокатов и правозащитников, в ходе которой было подробно рассказано об уголовных делах против украинских военных моряков, их статусе военнопленных и соответствующих гарантиях, предусмотренных нормами международного гуманитарного права, включая III Женевскую конвенцию 1949 года «Об обращении с военнопленными».

Тем временем в Одессе президент Украины вручал государственные награды родным военнопленным морякам — «За личные заслуги в укреплении национальной безопасности, мужество, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебного долга, а также за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга, верность украинскому народу и военной присяге». Новость об этом адвокаты узнали по выходу из СИЗО, так что сами орденоносцы пока в неведении.

В то же время пишет Евгений Мефедов, гражданин РФ, заключенный в Украине, что после этого интервью с ним омбудсмен РФ высказала обеспокоенность его здоровьем письмом в Украину. Омбудсмен Украины приписала: прошу посодействовать. Мефедова обследовали и выставили счет в 3000 гривен.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) приняли во Франции итоговую декларацию, осуждающую действия российских властей против Украины и призвали освободить экипажи захваченных судов, а также не препятствовать судоходству в Керченском проливе.

Участники благотворительного аукциона «Антивоенной инициативы Огни Эйрены» передали книгу пикету: для записей пожеланий россиян жителям Украины.

Так прошли пять часов пикета (и не так, потому что многое осталось за скобками).

Многие брали по два «пикетных» окна, чего почти не бывало зимой. 

Весна. Благовещение.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости